
다이어트에는 무조건 굶는 것 보다 규칙적으로 세끼 식사를 모두 하는것이
더욱 효과적이예요^^
그리고 다이어트에 도움되는 음식이랑 도움안되는 음식도 알려드릴꼐요^^
다이어트에 좋은 음식
팥,닭고기,검은콩,수박,옥수수,토마토,미역,버섯
몸안의 불필요한 수분을 배출 시킨다.
등푸른생건,두유,시금치,배추,과일
탄수화물,단백질,비타민은 상호작용을 하기 때문에 균형적으로 섭취해야 살이 빠진다.
양파,고추,생강,마늘,파,부추,겨자,김치,감자,고구마,무,미역,호박
에너지 소비를 증가 시키고 특히 미역은 하체 비만에 좋다.
다이어트에 나쁜음식
술,육류,과자,라면,짜거나 매운음식,뜨겁거나 탄음식,열량만 높고 영양가 없는 음식,
밀가루 음식,화학첨가불 방부제가 들어간 음식
-단것을 피하자-
단 음식(甘味:감미)은 한의학적으로 비위(脾胃)의 기능을 자극하는 역할을 합니다. 비위의 기능이 비정상적으로 항진되면 우리 몸 안에 들어온 음식물의 칼로리가 체표쪽의 활동을 통해 분산되지 못하고 체내에 머물러 살이 찌게되는 역효과를 냅니다.
-차가운 음식을 피하자-
아이스크림은 대표적으로 피해야 할 음식입니다. 콘 하나의 칼로리만 100kcal가 넘으며, 그 위에 한 번 퍼서 담은 아이스크림 덩어리는 300kcal에 육박합니다. 간식 하나로 400-500kcal의 열량을 순식간에 섭취하게 됩니다.
더군다나 여름에 먹는 찬 음식은 우리 몸 안의 내장기관의 활동을 저하시켜, 즉 냉하게 만들어 소화기관에서 흡수한 영양분의 체내순환을 떨어뜨려 버립니다. 미국 비만학회에서 2003년 정기학회때 비만의 원인으로 가장 중요한 음식물 중의 하나로 비만학회 회장님께서 직접 들고 나와 지탄한 음식입니다. 맛있지만 참읍시다.
-튀긴음식은 당연히 피하자-
기름에 튀긴 음식은 한의학적으로 볼 때 몸 안에 들어가 습담(濕痰)을 유발하여 혈액순환을 저해하며, 소화기능을 저하시키고 결과적으로 전신의 활동을 무력하게 만들어 비만하게 만들어 버립니다. 일단 현대적으로 보아도 기름에 튀긴 치킨 다리 한 조각은 칼로리가 600kcal까지 나옵니다.
-술과 담배는 절대로 하지 말자-
설명하지 않아도 너무나 당연한 말입니다. 우선 술의 경우, 술 자체는 몸에 들어가서 지방으로 변하지는 않습니다. 단지 알코올이 다른 음식과 같이 들어갈 경우, 알코올의 분해가 가장 빠르기 때문에 그 시간 동안에 탄수화물이나 단백질 등의 다른 음식물들은 전혀 분해가 되지 못하고 고스란히 지방으로 변하기 때문에 문제가 되는 것입니다.
즉, 이것은 술을 먹을 때 고열량의 안주를 과다하게 먹는 것이 바로 살이 찌는 근본원인이 된다는 얘기입니다. 또 술이라는 게 적당량 먹으면 오히려 지방을 씻어 내주는 역할도 한다고 하니 칼로리 높은 안주를 제한하고 이른 시간에 소량만 먹는다면 다이어트에 치명적인 영향은 미치지 않는다고 볼 수 있습니다.
단, 간 기능에 이상이 있는 사람의 경우나 과음하는 경우는 좀 다른데, 그렇게 되면 알코올의 분해가 완전히 일어나지 않기 때문에, 잉여에너지가 그대로 지방으로 변환되는 수가 있으므로(지방간,고지혈증 등을 유발) 이때는 주의하셔야 합니다.
담배가 체중변화와 관계가 있는 것도 전혀 근거 없는 얘기는 아닙니다. 담배의 니코틴이란 성분이 타액에 용해되어 식도로 넘어가 위의 점막에 작용을 해서 위액의 분비를 저하시켜 소화, 흡수기능을 떨어뜨리는 동시에 식욕도 어느 정도 낮추어주기 때문입니다.
그렇다고 다이어트를 위해 간암, 폐암, 기관지암 등의 온갖 난치병의 원인에는 빠지지 않고 들어있는 '흡연'이라는 무시무시한 방법을 택할 필요는 없습니다. 그리고, 금연을 했을 때 살이 찌는 것은 그 기간동안 입이 심심해서 먹는 사탕이나 초콜릿 등의 간식의 영향일 가능성이 큽니다.
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