2008년 1월 8일 화요일

커피·홍차 마시면 신장암 위험 낮춘다





커피와 홍차가 신장암 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국 하버드대 의과대학 연구팀은 커피와 홍차의 건강 효과를 다룬 13건의 연구 논문을 종합해 분석한 결과, 커피를 하루 평균 3잔 이상 마시는 사람은 1잔 미만으로 마시는 사람에 비해 신장암 위험이 약 16%가량 낮은 것으로 나타났다고 밝혔습니다.



또 홍차를 하루 한잔 이상 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 신장암 위험이 약 15%정도 낮아지는 것으로 나타났는데요. 연구팀은 커피와 홍차에 신장세포가 손상되는 것을 막아주는 황산화물질이 많이 들어 있기 때문이라고 설명했습니다.

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